Экскурсии / Отели / Галлерея

 

Представьте себе картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрят в кристально чистые воды океана, теряются в его загадочных глубинах. Водопады каскадом ниспадают с утесов и падают в естественные бассейны с термальной водой, образованные в вулканических породах… Мечта? Совсем нет. Всю эту первозданную чистоту природы можно увидеть на Мадейре. Это сад посреди Атлантики.

Природа предназначила Мадейре стать миражом, утоляющим жажду чудес заблудших в море странников, — так в 1419 году португальский мореплаватель Жуан Консальвес Зарко совершенно случайно открыл этот остров. А потом, многие другие, причаливая сюда, думали, что «остров цветов» окажется туманом, как только дотронешься до него рукой.

Мадейра — зеленый, тропический рай, рожденный вулканами. Земля острова, насыщенная лавой, разительно отличается от континентальной Португалии. Уникальные климатические условия делают Мадейру идеальным местом для отдыха в любое время года. Благодаря теплым водам Гольфстрима среднегодовая температура морской воды держится в пределах от 22 ºС до 17 ºС, средняя температура воздуха колеблется от 19 ºС зимой до 23 ºС летом.

Этот вулканический остров полон несовместимых контрастов. Где еще можно провести утро, прогуливаясь по заснеженным вершинам, а вечером нежиться под лучами теплого солнца у океана? Поиграть в гольф «над облаками» или прокатиться по склону холма на соломенных санях, понаблюдать за китами во время морской прогулки или посетить ботанические сады с образцами доисторической флоры?

С XIX века Мадейра по праву считается «цветущим садом» Атлантики. Первоначальная привлекательность острова заключалась в исключительно мягком климате, который способствовал быстрому выздоровлению от различных заболеваний, как настоящих, так и мнимых. Британский медицинский журнал The Lancet признал Мадейру «спасательным плотом на пути к выздоровлению для больных астмой».

Большинство гостей приезжали в отель со своей прислугой и останавливались на всю зиму, с октября по май. Увлекательное путешествие на огромных белоснежных лайнерах или небольших частных кораблях, занимало, порой, недели.

Многое изменилось с того времени, однако, остров Мадейра по-прежнему прекрасен. Все также благоухает и покачивается на волнах. Только теперь со всего света к нему слетаются самолеты. Здесь самые красивые закаты и невиданные ботанические сады, здесь удивительный воздух, который так же пьянит и умиротворяет, как и знаменитая местная мадера.

Фуншал. Столица Мадейры — Фуншал — получила свое имя благодаря обильным зарослям фенхеля, произроставших здесь столетия назад. В настоящее время — излюбленное место отдыха многих мировых знаменитостей. Из расположенных на берегу отелей открывается изумительная панорама широкой бухты в виде подковы. Однако Фуншал не только признанный мировой курорт, но и культурный центр архипелага, где проводятся популярные далеко за пределами Мадейры празднества: Карнавал (в феврале), Праздник цветов (в апреле), Фестиваль вина (в сентябре) и Фейерверк над бухтой столицы.